Спортивный туризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивный туризм » начало » Коньковый поход по льду Байкала


Коньковый поход по льду Байкала

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Лыжи, велик, пешкодрап, каяки какие-то...Фигня всё это.  700 км по льду Байкала на коньках за три недели - такая есть маза.

Надоумила Света. Подумал, - круто! Этой зимой планирую.

Что надо для этого (кроме нормальной физ.формы) из снаряги.
- коньки треккинговые (они же озёрные).
. Купить можно у наших в Иркутске (высылают в любую точку России), 7500 рублей без креплений, либо импортные - продаются в Спорт-Марафоне в Москве, в Ски-лайне в Питере, либо в Финляндии (там доставка 25 евро, ссылка на сайт ниже). Иркутяне продают без креплений, которые можно заказать за доп.плату - поставят и вышлют. Крепления под лыжные ботинки типа NNN (лично я рекомендую как наиболее распространённые, у меня на всех лыжах такие), или SNS (Саломоновский стандарт, брать не стоит - сам Саломон стал ННН-овкие выпускать из-за отсутствия спроса). Я парится не стал, взял в Спорт-Марафоне за 18 т.р. вместе с креплениями под лыжные ботинки, в которых хожу во все лыжные походы. Хоккейные коньки, фигурные и т.д. для походов не годятся!

- алюминиевые лыжные палки с наконечниками для лыжероллеров. Палки можно брать любые лыжные, но наконечник потом заменить на твёрдосплавный лыжероллерный, иначе родной лыжный наконечник будет быстро тупиться, и, как следствие, проскальзывать на льду.
Идётся на коньках как на лыжах коньковым ходом, с палками.

- крепления лыжные стандарта NNN, лучше NNN BC, - ботинки для этих креплений нужны разные, последние специальные походные, в отличие от первых - беговушных. Есть коньки с креплениями под обычный ходовой ботинок - и в Спорт-марафоне , и Ски-вокс на Павелецкой. Стоят дешевле, да и специальной обуви не надо. Я брать такие не рискнул. Может и зря...

Собственно, всё. И да, - скорость передвижения по льду в походе под грузом при грамотном снаряжении - под 30 км/час. Средняя ок.20. Это же коньки...

Поренироваться можно у нас на льду озера в Шатуре (2 часа на эл-ке от Выхино) , если замёрзнет - круг 16-18 км. Пара-другая кружков даст понимание о сущности бытия...Ночевать, ежели чё, можно тоже у меня - выделю отдельную комнату. Человек 5-6 комфортно влезет. Но спать на полу.

Ещё момент: Маша тут агитировала за лыжный походик на Хамар Дабан, это на Байкале. Так вот, можно совместить лыжный поход на Хамар Дабан и коньковый по льду Байкала. Я крепления на коньках подобрал именно с таким расчётом: лыжи снял, встегнулся в этих же ботинках в коньки - и погнал дальше по льду. Лепота!

Кто будет готов морально и снаряженчески - пишите! Никого не будет - поеду сам.

Ссылки на магазины, где можно купить коньки и крепления к ним:
https://sport-marafon.ru/catalog/turisticheskie-konki/
https://skiline.ru/price-list?group=96076993
Только те, что за 12 и 13 т.р.!

https://scandinavianoutdoor.ru/zimnie-v … vye-konki/
http://baikal-ice.ru

Видео, как это примерно выглядит:
blob:https://www.youtube.com/d3d451d2-2e8f-429b-839f-f66712a4e0ba

Отредактировано Саша (2020-11-24 18:32:42)

0

2

Не очень понятно, а почему хоккейные коньки не подойдут?
Санки  за собой на верёвочке - килограммов 60 можно
не напрягаясь тянуть....

0

3

String написал(а):

Не очень понятно, а почему хоккейные коньки не подойдут?

Природный лёд - это не тепличные условия крошечной хоккейной коробки. Будут и торосы, и наледи, и полыньи. Придется коньки снимать и переходить некоторые участки пешком. Снять и надеть коньки вышеупомянутые - дело нескольких секунд. Представьте, сколько времени будет уходить на расшнуровывание/зашнуровывание коньков хоккейных, переобувание в другую обувь, а потом та же процедура в обратном направлении...Всё это на ветру и на морозе. Голыми руками. А на берег для костерка выйти - та же процедура.

Но даже не это главное. Хоккейные коньки имеют маленькой длины лезвие, и не очень плоское. Они хороши для крошечной хоккейной коробки, где ножками надо работать часто, где важна манёвренность. На сотни километров дистанции при такой работе ножками быстро умотаешься. Тут нужна стабильность, длинный прокат  - это даёт длинное плоское лезвие.

Отредактировано Саша (2020-11-25 11:04:10)

0

4

Интересное предложение. Но много непонятного. У меня отпуск в начале апреля . Не поздно ли?  По отчетам средний километраж за день около 20 км. Санки протираются об лёд. Где туалет? Готовить на газу, сушиться негде. Наверное нужно и кошки брать и ледобуры для палатки. Где ещё можно использовать эти треккинговые коньки кроме Байкала- они дорогие.

0

5

Саша написал(а):

У меня отпуск в начале апреля . Не поздно ли?

Ходят ещё в начале апреля, но год на год не приходится. Лёд-то до мая стоит, но он днём может быть под слоем выды, как в Карелии, когда озеро на лыжах переходили. Надо уточнять у местных ближе к делу.

shelest-tur написал(а):

По отчетам средний километраж за день около 20 км.

20 км - это пеший дневной переход по льду. Либо на коньках хоккейных при ветре в морду. На коньках озёрных это вообще ни о чем. От погоды и ветра еще зависит, конечно. Вокруг Ольхона, например, местные за пару дней катают на  озёрных коньках местного производства, а это 150-170 км. Но мы так гнать не будем, 35-50 км в день, думаю, никого не напряжёт. При правильном снаряжении, конечно.

shelest-tur написал(а):

Готовить на газу, сушиться негде.

Можно и на бензине. Сушиться на ветру - там ветер сухой, спальник пуховый, например, просушивается за время завтрака. На остальное - сменка. По пути будут через каждые пару дней пути гостиницы/турбазы. Кое-где и костерки.

shelest-tur написал(а):

Наверное нужно и кошки брать и ледобуры для палатки.

Нам в гору не лезть, поэтому вместо кошек вполне годятся менее дорогие и лёгкие ледоходы/ледоступы. Например, такие:
https://www.wildberries.ru/catalog/11028495/detail.aspx
https://www.vseinstrumenti.ru/spetsodez … |RN:Москва

У нас в магазине видел по цене ок.300 руб, но не знаю, какие это, приеду в город, зайду посмотрю.

Ледобуры посмотрю, чем заменить можно, варианты есть, надо на льду опробовать, тогда сообщу. В крайнем случае - будем брать ледобуры: если двое в палатке - всего по два на нос. Всё равно в дальнеёшем пригодятся.

shelest-tur написал(а):

Где ещё можно использовать эти треккинговые коньки кроме Байкала- они дорогие.

Мало у нас озёр и рек? К нам в Шатуру часто ездят мосвкичи кататься по нашим озёрам, ну, это первое, что в голову приходит. Такие (треккинговые/озёрные) коньки и по снегу, если лёд слегка припорошен, прут с палками за милу душу. Всяко быстрей, чем на лыжах, а уж тем более, пешком.

0

6

https://forumupload.ru/uploads/000c/c2/03/124/t453670.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/c2/03/124/t593377.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000c/c2/03/124/t543343.jpg
Завершил коньковый одиночный поход по льду Байкала. 160 км за 4 дня с грузом от Сахюрты до Б.Голоустного. Со льдом не так хорошо, как хотелось бы - много снега, часто приходилось идти пешком или обуваться в лыжи. Тем не менее в среднем по 40 км в день осиливал, как и планировалось (35-50 км в день по плану). В конце уже на стоянке попал в ураган, уже перед Б.Голоустным, ветер порывами до 35 м/с. Бросил палатку со всем содержимым на льду, дошел до поселка, там переночевал в гостинице. Там ни света, ни связи - ураган попалил столбы ЛЭП и вышки мобильных операторов. С утра вернулся за барахлом. Как ни странно, палатка на открытом льду  выдержала такую силу ветра, дуги не погнулись даже, ткань не порвалась...Зря деньги на гостинуцу только потратил.

Попробую вставит фотки.

Отредактировано Саша (2021-03-16 15:49:50)

0

7

Накропал тут намедни небольшой рассказик о пройденном походике, авось, кому полезно будет, кто собирался. В общем

Часть 2-я похода, коньковая, или По следу Хивуса.

Первая часть была лыжная по Хамар Дабану пару недель. После чего, отдохнув день в Слюдянке и день в Иркутске, продолжил походное мероприятия, на сей раз в одиночку и на коньках по льду Байкала.

На коньковый поход по льду Байкала меня сподвигла одна знакомая в одном из лыжных ПВД, когда мы под очередную рюмку чая у костра делились творческими планами на ближайшее время. Не будем называть имён, хотя это была Света. Идея мне понравилась, и дабы не откладывать дело в долгий ящик, через неделю обзавелся треккинговыми (озерными) коньками  Lundhags с креплениями Rotefella NNN BC под лыжные туристские ботинки, и стал готовится к 700-км переходу по льду Байкала из Северобайкальска в Слюдянку. В начале зимы в Подмосковье стоял отличный незаснеженный лед, и к моменту, пока его занесло снегом, успел накатать полтысячи километров по озерам, рекам, карьерам и болотам. Благо, в моём районе Подмосковья с этим делом, местами катания то бишь, никаких проблем не было.

Таким образом, к Новому году, когда навалило прилично снегу и кататься стало невозможно, походное коньковое снаряжение было полностью проверено, техника катания подтянута до уровня 100-120 км в день налегке (3 круга по периметру соседнего озера), спланирован примерный маршрут по Байкалу, и рассчитан план по дням исходя из 35-50 км в среднем в день, учитывая возможный встречный ветер, снежные намёты и торосы по пути, а также движение с грузом 25-28 кило. Не было только одного: попутчика. Барышня Света, охмурившая меня на это дело, как-то незаметно самоустранилась, а другие сподвижники так и не появились. Пришлось прикидывать расклад на одиночный поход, ибо, как поётся у Высоцкого “уж если я чего решил, то выпью обязательно”.

Тут появилась возможность пойти в лыжный поход в тот же район - по Хамар Дабану на две недели с автором этого форума. В связи с этим пришлось урезать и коньковые 700 км до 300, а начальную точку старта, Северобайкальск, заменить на Сахюрту. Уже после окончания лыжного похода выяснилось, что и из Сахюрты в Слюдянку прокатить не получится - в районе Слюдянки весь лед представляет собой сплошные сугробы из снега, и там только на лыжах. Опять пришлось урезать эти 300 км уже до 200, т.е. до Листвянки. На том пока и остановился.

В Иркутске купил рыбацкие пластиковые сани-волокуши, и 9-го марта в 13-00 автобус привез меня, рюкзак, санки и лыжи, оставшиеся после лыжного похода, в Сахюрту.  С таким грузом и катил до самого финиша.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3fDpcK7uD7_68Mew-3PqcFqn-OckfOUNfG7otR350Kg0aod3yqXWTmqRBipmPzle2v_hGyozVnt92Z9mMMXLOno5RcRvc3Puw1eD1RjWVxLVJMxxE7p8gkk3XWgSUjmYR_byKBPAx8X0NV2IqA6JGvm=w499-h665-no?authuser=2

Тут сразу ждало разочарование: льда в Ольхонских воротах (пролив между материком и островом Ольхон) не было, только снег. Делать нечего, впрягаюсь в санки, надеваю на лыжные (они же теперь и коньковые) ботинки галоши, и топаю пешком по проливу в сторону большого Байкала, надеясь, что лёд скоро появится. Не появляется - час иду, а вокруг только снег. Снимаю галоши, надеваю лыжи, и качу на них, - скорость сразу возрастает. А вот и лёд! От радости чуть не выпрыгиваю из лыж, встёгиваюсь в коньки - и наконец-то покатил! Увы, недолго. Чистый относительно лёд резко заканчивается, упершись в торосы, размером с мой рост.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3fLoS82vP6Q9XXkmwRv_U_hnyh3q7jSXNRUv2qSGcO9r_LONLNK2R3UybLnVQoYYedGJyLsv16GIW9gHtNcW8Ka8-lXUWo6of_nhzVmTgpYOaEBYix6UKiOUqHkZEHGcP_mFKxAC4D2vKzZfDh1v6Eh=w997-h665-no?authuser=2

Пытаюсь объехать их вплотную с берегом, и скоро оказываюсь просто прижат ими к берегу, и вообще отрезан от более-менее ровного места. Это была первая серьёзная ошибка: торосы всегда образуются непосредственно у берега, и если упёрся в них, то объезжать их надо не со стороны берега, а со стороны, ближе к центру озера.

Второй грубой и серьёзной ошибкой было попытка продраться сквозь эти торосы на открытое пространство, вместо того, чтобы повернуть назад и объехать их по открытой “воде”. Часа два потратил на несколько сотен метров по торосам, проклял всё на свете, включая Байкал и всех, кто его придумал... Кто не понимает, что представляют из себя торосы на Байкале: это глыбы льда, в беспорядке наваленные друг на друга.  Идти по ним невозможно, льдины разных размеров торчат во все стороны под разными углами, и мало того, что наступать на них опасно - они хрупкие и под твоей тяжестью просто неожиданно ломаются, из-за чего ты теряешь равновесие и падаешь, рискуя разбить себе голову или подвернуть ногу, так они еще и скользкие.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3cFe5rGGqnc9QZuN4YVZXYLZGMzVhPsT86YJ5gGaBokGGQ9SBrDu7-IToKVzEekStzDOS_W-Fd6Hf9rtNsJfW2OZ_xcxSFBLMo6nL74X8zGnDB-UqA037GtZAKJJlurBGpU22y7GkjX28Oz1IasCFbb=w900-h600-no?authuser=2

Чтобы сделать шаг, приходится к нему тщательно готовиться, ища надежную опору палками, отсюда и столько времени уходит на мизерное, в общем-то расстояние. В общем, пока совершал все эти телодвижения, времени прошло уже три часа с момента старта, а Сахюрта как была рядом, так и сейчас - вот она. Да, такими темпами я на самолет через неделю никак не успею... Решил так: сегодня иду по максимуму вперёд, и если ситуация со скоростью движения не улучшится, завтра с утра иду в обратном направлении, сажусь в автобус и еду в Иркутск.  А там либо в Байкальск на горнолыжный курорт, либо... В общем, видно будет.

Продравшись сквозь торосы, встёгиваюсь в коньки, и потихоньку... нет, не качу - катить по такому льду, где 5 метров лёд и столько же снег, невозможно, - продвигаюсь вперёд. И тут вижу группу, идущую мне навстречу с волокушами позади - такие же коньковые туристы! Держу курс на них. Они, увидев меня, тоже движутся мне навстречу. И скоро мы встречаемся.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3fJarO3dTw6vGracrVVDyX10GfZoDFfXVpzPcZEOQaRFXYdpuv9-NVbq0o69L-2Ow0jQwycAlmmPNYN4x5shXG7W30M6eDJ_tKK6EqpdU9OP2lEoCNgB1lNU_H9V2wiolwpdCV4rtVz6c7i2maf0aLa=w998-h665-no?authuser=2

В их группе 10 человек, кто из Москвы, кто из Питера. Идут/катят из Б.Голоустного уже шесть дней. Это меня сильно обрадовало: если они за шесть дней дошли, значит и я дойду, т.е. на самолет успеваю, и даже два дня в запасе остается! За день они уже прошли 17 км, обычно пробег составляет 25 км. Лёд, по их словам, дальше есть, хотя и не очень хороший, но катить можно. Это вдохновляет, и распрощавшись с группой, качу дальше, решая двигаться сегодня до темноты - надо же хоть что-нибудь сегодня пройти, время-то уже полпятого, а я, стартовав в час дня, фактически топчусь на месте. В итоге, посмотрев вечером в навигатор, с удивлением обнаружил, что прошел 15 км - а неплохо для старта на коньках в полпятого вечера! Пожалуй, не пойду я завтра назад. Ощущение, что легко до самолета все успею, уже не покидает.

Палатку ставлю около торосов прямо на льду, привинтив её шестью ледобурами на всякий случай, вдруг ветер поднимется...
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3cbKyBUBR0_dDr6bSL_uNlsqSlxKJrpJn48QEVcHQS0LUYaf9a5KHR47rSdUk8SOFLvOaUZ4cG1rc-n47RBGawNdysGR_bowKCEnozUs1R6JMXhkx8CXhTyq2tOYTmTz82ToPpvSfu2CdUULIPm5X0B=w499-h665-no?authuser=2

Около торосов, потому что из льдин, их составляющих, удобно добывать лёд для воды на ужин: хрупкие льдины без усилий ломаются и легко дробятся для растопки на воду на мелкие кусочки.

Первую ночь на льду Байкала сплю, как убитый, - и умотался знатно за день с этими торосами, да и тепло тут ночью, по сравнению с минус 30-35 в Хамар Дабане...

Такой вот неоднозначный получился первый день конькового похода по льду Байкала. Самый сложный день этого походика. Дальше все покатилось в прямом смысле, как по маслу: по 40 км в день, как и было изначально запланировано. Что, тем не менее, приключений на ровном месте, уже после финиша, никак не убавило...

Следующим населенным пунктом по маршруту была Бугульдейка, расположенная в 88 км по прямой от Сахюрты. Больше никакой цивилизации по пути до нее не было - только открытые всем ветрам пустынные ледяные просторы Байкала. Учитывая даже пройденные вчера 15 км, около 75 км пути на какую-то цивилизацию рассчитывать не приходилось.  С этими мыслями и тронулся в путь, подкрепившись с утра льняной кашкой с мёдом и сливочным маслом, - а-абалденная вешь, скажу я вам! И сытно, и калорийно, и готовится быстро, и хватает надолго.. В общем, встав по походной хамардабанской традиции в 5 утра, в 7-30 уже катил по льду Байкала в сторону Бугульдейки.

В это раннее время в этих местах Байкала царит полное безмолвие. Тишина - хоть глаз коли! Ни единой живой души на много километров вокруг, лишь снежно-ледовое безмолвие. И только скрип коньков под ногами говорит, что это ни фига не сказка, а самая что ни на есть реальность. Необычная, странная, но реальность. И только ближе к обеду начинает слышаться первый рёв моторов Хивусов - самодвижущихся приспособлений на воздушной подушке, что катают пакетных туриков-экскурсантов по Байкалу.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3fvdIn61AGSALhcZgGGWWWWUEKbVwqUNv64XT6vuNF5M-2FVbIuxsEXAoxdZsdyO3V2slu0R4aAahroKEsmNm_z51BA7Rb3sYU_oWtvAkB9yhOfX1nHOF1wMmBzlH1eKMO_fy2jAS7_ia0Tjf3pa1Wr=w499-h665-no?authuser=2

Впрочем, здесь Хивусов еще немного - основная масса их шебуршит ближе к Б.Голоустному и Листвянке, и в бухте Песчаной, но и тут на Ольхон в посёлок Хужир пролегает их след, - на фотке встречи с идущей в противоположном мне направлении группой, как раз виден этот след Хивуса - гладкий лёд на фоне заснеженного пространства. Это как раз работа Хивуса.  Хивусы хоть как-то своей воздушной подушкой сметают снег с байкальского льда, по этому следу обычно все в заснеженный год и катят на коньках. А сегодняшний год очень снежный. Вот по этому следу Хивуса я и шёл/катил почти весь маршрут до самого финиша. Однако полностью снег они все равно не сметают, поэтому темп получается рваный: только разгоняешься чуть-чуть, как поперёк пути появляется снежный намёт, уплотненный Хивусом до состояния фирна, и скорость падает до нуля. Попросту, ты вынужден остановиться, чтобы не улететь вперед носом, на скорости воткнувшись в этот фирн, и пешком, переступая коньками, переходить этот намёт, или даже снимать коньки и идти без них, если этот перемёт слишком большой или глубокий. А то и обуваться в лыжи, дабы не сильно терять в скорости на снегу.

Тем не менее, средняя скорость по такому льду оказалась очень невелика - примерно 5 км/час, что дало сегодня в итоге 39 км за день. Несмотря на частую смену способа передвижения (пешком, на коньках, на лыжах), бОльшую часть пути всё-таки катил на коньках, в отличие от дня первого. И вообще, чем дальше, тем лёд становился лучше, а снегу на нем меньше.  С живностью же, людьми, то бишь, по прежнему никак - лёд пока стерилен от человека в этих местах. За целый день ни одной живой души, ни одной машины и даже лисапедиста, - только Хивусы своим рёвом периодически напоминают тебе, что ты не один во вселенной.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3f0kBiImgADf5nMpsUBjlWDxpD300N_49E1CvlycYZylHz1nSZaxz4w1o_X4Ko8d3Y7YVW-PbgZG4GAYbi74NhyFFDPl8Jjf7f2Ztx9YGs0cx6PC1CHKOk_5W_Fv8bJMeeMvlWVilQnA6HKWNFCD2Z2=w499-h665-no?authuser=2

Палатку ставлю рано, в 5 вечера. Вроде рано, но сил больше нет, - этот рваный темп отнимает много сил, как и чёртово корыто с 25-28 килограммами груза, что постоянно тебя тормозит, работая сзади как якорь, особенно когда оно позади тебя по инерции въезжает в снежные наносы. Да и в пути уже 8 часов чистого времени, а с учетом обеда все девять. И расстояние пройдено к этому времени  уже вполне в рамках дневного плана. До 40 км чуть-чуть не добрал, километра не хватило, ну и ладно... Хоть ветра встречного нет, и то хорошо. Впрочем, ветра нет и попутного, он был вчера, а сегодня - полный штиль. В общем, в семь вечера, поужинав и опрокинув чарку спирта на сон грядущий, еще засветло отхожу ко сну.

Моя палатка на льду Байкала. Слегка за ней видна трещина, в виде белой полосы, которая ночью разойдётся до полуметра шириной и окажется с открытой водой. Ниже будет её утреннее фото.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3eCqzTE7KD6WDNRq3wFpbzN3CHOqZ3ScVs93yA8Ykhp22dPdrAnRoSMVw72_Is3Ssm4CfpS9FqZYGmEQxw2aW-6a2goErGpcIMeSoKTIhsoxyKqWn1X4SsTeeT93ikFz54OVk50A2uwo0XRWMXXjmfo=w499-h665-no?authuser=2

.. Ночью просыпаюсь от каких-то странных звуков. Спросонья никак не пойму, что это такое - ощущение, что фура едет по туннелю, такой же мощный, давящий на уши и нарастающий гул. Но... посмотрел на часы - ночь, да и какие фуры на Байкале посреди ночи!? В это время даже Хивусы не ходят! Затем “гул фуры” пропал, и послышался треск, похожий на треск ломающегося льда. Хотя, почему похожий!? Это и есть ломающийся лёд! Иногда треск очень мощный, аж вздрагиваешь, иногда просто тревожный какой-то. А я-то с палаткой на льду стою! Около торосов... Сразу подумалось, а откуда эти торосы взялись, ведь это поломанный чем-то лёд, судя по льдинам, эти торосы составляющими... Быстро выскочил с фонариком из палатки, осветил окрестности, пытаясь найти изменения в состоянии льда по сравнению с моментом установки на нем палатки. Но внешне всё без изменений, только ощущение, что трещит всё прямо у тебя под ногами. Залез обратно, но сон куда-то пропал. Лед продолжал трещать, слышался то нарастающий гул от “фуры”, то совершенно отчетливое течение воды... Тут понимаешь, что Байкал - живой организм, и он, как  живой организм ночью во сне дышит и ворочается у себя под ледяным панцирем. Лишь бы он этот свой ледяной панцирь не прорвал посреди ночи у меня под палаткой... Решил, что если до утра пропасть под палаткой не разверзнется, впредь буду ставить палатку только на берегу!

Но ведь почему приходится ставить её на льду? На берег же просто не выйти из-за торосов. А ломится через них я уже пробовал, - можно и ногу сломать, и черепушкой стукнуться, поскользнувшись или потеряв равновесие. Получишь травму - тебя в этих торосах никто никогда не найдет, а сам не выберешься.  Так что, еще неизвестно, что хуже... Да и переться приходится с рюкзаком тяжеленным, лыжами, волокушами... А в руках еще и палки, без них никак, а лыжи как тащить? Да и по времени это очень много занимает, отнимает много сил, а с утра-то ведь еще и обратно продираться. Но все равно решил, что следующую ночь ночую на берегу.  Чё-то напугал меня это подводный гул и треск... В первую ночь такого не было. Зато с утра... Так вот, что тут трещало!
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3c85_DeZGcZ5XtnVKeoJvMi5UqH1IoSEAyT2AEvk_WRYcEyx-IvRPyBS7AcwL5Wrd1qobEBGk5r9Gl6v1XeYa4aU3yTjjdK4ccI9wXTX65kHeTcrl0YmN48MUEWc81aPUwHN2g8iMDbwtA86M5q7n2U=w499-h665-no?authuser=2

Трещина в полутораметровом льду рядом с палаткой. На фото выше она видна на дальнем фоне, еще во льду и шириной сантиметров 10. Сейчас же в ней открытая вода, несмотря на мороз, и шириной она уже полметра. Сунул в неё палку - ушла в воду полностью.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3cJomyXfPVWI_3KyJrAxejNkgv_tFlQk9n3qwu6mN_Pif-W5WG7jl_HfzfKRNPAjqmkjLahX-ByiIhAapHleoeGa5Kbma0dyy4aREFb-IJpHke5CyCzZj1fqDHK7svWWiua5h4iu6nQwIsecbOQ3rY0=w499-h665-no?authuser=2

Там, наверно, не один десяток метров глубины... В общем, с утра, обнаружив эту трещину недалеко от палатки, окончательно решаю ночевать ближайшую ночь на берегу, торосы-не торосы... Будем прорываться!

Продолжение будет позже.

0

8

... Сегодня первый день, когда качу целиком исключительно на коньках, не переобуваясь ни в лыжи, ни в галоши для пешего хода. По сравнению с тем, что было под Сахюртой, тут не лёд, а аменины сердца просто! Скорость движения, соответственно, увеличивается, и я даже почти не удивляюсь, когда уже к 11 часам навигатор мне "говорит", что пройдено уже 26 км. Не пройдено, конечно - прокачено. Тут еще важно не только наличие нормального льда довольно большими участками, а и то, что я, наконец, пристроился к обращению с волокушами. Они уже не так раздражают, как в первые два дня, уже не так тормозят, начинаешь их уже чувствовать и даже, не смейтесь, - понимать. Понимать, куда они по инерции покатят при твоем маневре, как сильно затормозят при попадании в снежный намёт, и заранее под последствия своего маневра и последующего за ним поведение санок, подстраиваться. Так что навык езды с санками необходим, а я его при подготовке к походу, никак не отрабатывал, - ну санки и санки, чего там еще тренировать... А надо было, чего и всем  рекомендую перед подобными походиками и делать, - не надо будет учится в процессе. Тяжело это... И неправильно.

Торосы тянуться вдоль берега бесконечными многосотметровыми полями, в смысле, по ширине, никак не давая возможности выйти на берег, и ближе к вечеру, памятуя, что сегодня я буду по любому ночевать на берегу, начинаю обращать внимание на ширину торосистых полей у берега.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3e8gYwSEcns9yxhLjC5tZ6mhc8vWzR47pv1IdsMtOkuuYMK7uowmZl2LVhhqRsmecXfZRNu_XgJeYWXbE1wTJJXROqRcZKxkJTtxL9sdl7beoKi9eURlTVlj9AVguBGSeM-X9ZxmDckY-Kn3WT9_HFq=w998-h665-no?authuser=2

И вот часа в 4 дня такую неширокую полосу торосов и обнаруживаю, всего метров 50 шириной. И берег солнечный, бесснежный. Это ж для меня идеальный вариант! Ну и что, что времени всего 4 часа, - 42 км я уже прокатил, хватит, не будем жадничать. Иначе опять придётся ночевать на льду, а чего-то после вчерашнего...

Относительно легко преодолеваю гряду торосов, на 50 м ушло всего минут 30. Происходит это так: рюкзак надеваешь на себя, волокуши привязываешь сзади к спинке рюкзака, два палки для поддержания равновесия берешь в левую руку, а правой берёшь  чехол с лыжами, и прокидывая его вперёд, затем опираясь уже на обе палки, делаешь шаг вперёд, поднимаешь чехол с лыжами и снова его прокидываешь вперёд по ходу движения. Следующий шаг с опорой на обе палки и т.д. Долго, нудно, но иначе через торосы  с таким грузом никак...

Зато место для стоянки просто шикарное! Солнышко припекает, прошлогодняя травка, ни ветерочка... Одно слово: весна! Ощущение сверху, что весь Байкал на ладони.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3eWGCwJ6KH7XX6OU-1hMVlsYz3mg3Pp-yp-1Kb4lxEijOiOfDK-qGf11LXy-M9FTUU0iPs63wDmPXwxFXZs0FMx1aZAdINOgR29UOs0wifBQ8AXOk8vl2kqZBnRaxJMquFmeVsmc9DGIeFweefK1fGs=w499-h665-no?authuser=2

Прекрасно видна гряда торосов, сквозь которую я пробивался, противоположный берег, Хивусы чего-там внизу копошатся, ревя своими моторами... Не всё попало в кадр, но гряда торосов прекрасно видна:
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3d9HroVSCFKdSaewYE9tzkc5OEmFXhCuj13iNf53gaS10Nhhp0geWCdpMqpOkKtFkTqyvTtUcNVy-bbLVXMZL6sLLgem1aqXsU27SXZX-IBrGDw9eXm7jRoCY8mnOsroG6gL6snNACzzQshmHamydX8=w966-h665-no?authuser=2

Спальник, слегка влажный, на солнышке высох моментально, сам тоже позагорал чуть-чуть, даже пить на солнышке захотелось, и тут осенило: а воды-то у меня нет! И снега тут нет, и льда нет... Привык за две недели, что в лыжном походе на Хамар Дабане, что тут, на льду Байкала, что вода всегда под ногами, и расслабился. Но что ж, старинная истина "Дурная голова ногам покоя не даёт" опять подтвердилась: пришлось идти вниз к торосам за льдиной и тащить её на гору (лёд топится быстрей, чем снег, и надо его для получения одинакового объема воды гораздо меньше). Но зато спал без задних ног, даже несмотря на то, что местность слегка неровная. Таки не зря пёрся через торосы, а затем и в гору: ничего под палаткой не трещало, не гудело и не булькало.

  Зато с утра... Сверху мне показалось, что гряду торосов можно объехать справа, т.е. прямо по бережку, там и лед отличный, это и на фото видно, а не переться через торосы вчерашним путём. Так и поступил, наступив не те же грабли, что и первый день: хороший лёд у берега скоро закончился, нагромождение льдин преградило путь вперёд, а ширина торосистой гряды в этом месте  оказалась  в несколько сотен метров! А не 50 м, как вчера. Но от того места я уже откатил на добрый пяток километров... Ну вот нет в жизни щастья! Назад ехать не охота (а надо было!), прусь через торосы, используя вчерашний метод передвижения, вроде, недалеко тут... Ага, недалеко - 2 с лишним часа ломился через них! Уже б до Песчанки докатил за это время. А так уже и весь завтрак улетучился, и солнце уже высоко, а с продвижением вперёд у меня ещё и конь не валялся. Пришлось перекусывать не по плану, и уж потом катить дальше.

Зато лёд сегодня огромными участками просто идеальный! Особенно кусок в десяток-другой километров перед Песчанкой, - просто 5-ти звёздный гигантский каток!
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3casXjqGvoKCsyz0mjcHGMBJRcjxx1wA8NoxYrzRHVz3AIFw2LWVD5RfHT94mc4qmGc2Oh9IVEfPfl-UTKjMlpZ1uOQDKGz0ovECTourHKpllWYlZApLSCu8QjqJE68CuOpg4zIUPYmTEzhmS-G5Mbt=w1050-h665-no?authuser=2

Да и в самой Песчанке и после неё самый лучший лёд на Байкале, наверное. Потому скорость продвижения приличная. Да, для неместных: Песчанка - это бухта Песчаная, добраться туда можно только по льду Байкала или по воздуху. Экскурсантов туда возят на Хивусах, там есть гостиница, турбаза, да много чего, нет одного: дороги. Но главное, что тут есть, это -  идеальный лёд!
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3cOMrH2EVyaS2kfSny4UpqoVeHFL1DvF-nHFoJhdUySD_jg3ypFB7k240CDGmQ32Q_eozjp3m0wdGlZUzHG4LB-O_NtCIrBhvCrwpaJR5JQYKSUvWpx8XXKNrb9PUTCRgMmek40SsM9-l4KQMaSzetn=w872-h546-no?authuser=2

Я б на такой льду навеки поселился... Ну, на оставшееся до самолёта время точно. Но я не знал, что там впереди и сколько времени займет путь до Б.Голоустного или Листвянки, поэтому решил сначала добраться до финиша, а уж там видно будет. До Б.Голоустного отсюда 36 км. Качу дальше, как ни жаль расставаться с таким замечательным льдом...

Но тут случилась маленькая неприятность: задул встречный ветер. Не очень сильный, хотя это понятие и относительное, но прямо то, что у велосипедистов, лыжников и конькоходцев называется одним простым русским словом: мордодуй. Лёд-то хороший, но продвижение вперёд резко затормозилось, при том, что сил-то на это тратишь немало. Ветер тормозит-то не только тебя, но и санки сзади. Пройдя так несколько километров, плюнул, и решил вставать на ночлег прямо на льду.  Через торосы на берег больше не пойду, задолбался. К утру, может, направление ветра изменится, а пройдено сегодня и так достаточно: 38 км. А до Б.Голоустного, где я решил походно-грузовую часть конькового мероприятия по льду Байкала завершить, и покататься несколько дней налегке, осталось 20 км. Полтора-два часа максимум по такому шикарному льду, при отсутствии мордодуя, конечно. Так что на сегодня хватит. Лёд, вроде, не трещит пока, воды открытой вокруг и по пути тоже не видно... Ставлю палатку на льду, привинтив её шестью ледобурами (всего у меня их с собой деваять штук вместо колышков). Время опять еще детское: полпятого всего. Похоже, это у меня тут уже становится хорошей (или не очень?) традицией, вставать на ночлег в такое время. Ну и ладно, норму плановую делаю, и хорошо, а рекорды ставить - это как-нить в другой раз. И налегке.

  Очередная ночь на льду Байкала прошла спокойно. Встав, как обычно, в 5 утра, неспеша собрался: вокруг уже привычная для такого времени тишина.
Рассвет на льду Байкала:
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3fc3DoEwOD-pNUyIh_qGHh2EC8unhbmPTIfsl0Cab4lg2o_i0rQetx_ozgi1Cw1f-iMhB5l4tD9x5hR1cZEP9-HeBWSKrAprSc4TpRkeI5oq9pzGyjLN6N4uKLxznssvL7UAIfVk0vy7wuvTICLsWCF=w426-h567-no?authuser=2

Ветра нет, поэтому уже в 10-30 я докатываю без приключений по относительно хорошему льду (со льдом а районе Песчанки не сравнить, конечно) оставшиеся 20 км до Б.Голоустного.

А всё, поход закончен! 155 км на коньках, пешком и на лыжах за 3 полных дня и еще два по половинке. И еще 200 км по горам на лыжах перед этим. Оставшиеся 46 км до Листвянки решил не ехать, а поселиться в Б.Голоустном в гостинице и покататься просто несколько дней налегке. Где хороший лёд в окрестностях, я уже знаю, и чего ради, спрашивается,  мне по снегу, как сказали встречные туристы, тащить груз до Листвянки? На Байкале зимой надо кататься на коньках, в этом весь кайф, а не на лыжах, или, упаси бог, на велосипедах.

И тут случился облом, приведший скоро к неприятным последствиям...

В Б.Голоустном в этот день, в субботу 13 марта, отмечали  Масленицу со всеми вытекающими последствиями. Главное из которых: сюда отметить это дело приехало реально пол-Иркутска! На льду и на берегу разместились торговые палатки с шашлыками, блинами, омулем, сувенирами, тут же прокат коньков, велосипедов с шипованными покрышками... Как результат, все гостиницы и гостевые дома, которых тут как грязи, оказались забиты под завязку. Оно и понятно: в этом снежном году, да и не только в этом, Б.Голоустное - едва ли не единственное село на Байкале, где можно отдохнуть на льду озера. В Листвянке льда голого нет, плюс устье Ангары не замерзает, в Слюдянке, Байкальске и Култуке вообще на лёд даже намёка нет, все в снегу, в Сахюрте то же самое, Хужир на Ольхоне далеко, да и Малое море все под снегом, а больше-то и ехать некуда из областного центра. При всей масштабности Байкала. Поэтому весь Иркутск и ломанулся в Б.Голоустное на выходные: и близко от города, и лёд отличный. Тут еще даже не разобрали хоккейную коробку из ледовых кирпичей, на которой неделю назад тут играла Сборная Звёзд хоккея во главе с Фетисовым, а также Касатоновым, Якушевым, Каменским и другими прославленными хоккеистами, и Сборная Иркутской области во главе с её губернатором Кобзевым.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3ekXV3Ct5u9-4l55zeFI9ys-YQprU6E8YLJKlIUiqwZsmwXnBsY9jx5nb4nvJCMLNI1Bf1gfCf3UfLyFUWINnms0DQdykinJWu1GSkGI8wFDEw4J5R-XpINvj488kQIpg4vYrI3CIGbRBkcFYskoQ04=w499-h665-no?authuser=2

А эта конструкция изо льда осталась с 8 марта - это был следующий день после матча Звёзд хоккея и Сборной Иркутской области.
https://lh3.googleusercontent.com/pw/ACtC-3cqAg5SwgFTwBBAxiPGidouYqxtQj_zAHk1BFXNySBCkqY3WeGNd7c4if5fAeqGwImOMkw_Q7NM1D5yZCgRRj7iVJRsXAKLo202yMe3w31Tn2ijG1LoEuIMB5YHFLNP7ngcbvlyvn4FLA87KEHMYxJW=w499-h665-no?authuser=2

Я тогда только спустился с Хамар Дабана и отдыхал в гостинице Иркутска после похода, глядя этот матч по телеку. 8-7 звёзды победили вот на этой коробке, несмотря на все их старания проиграть... Тогда я не поехал сюда, понимая, что тут будет не пол-Иркутска, а весь Иркутск, но вот сегодня меня ж таки угораздило сюда попасть, в момент, когда сюда  пол-Иркутска снова съехалось...

Решаю тогда поставить палатку на льду озера, вернее, мелководного заливчика, чуть отъехав от посёлка, и жить пока там, катаясь налегке. Так и поступаю. Бросаю вещи у места будущей стоянки, в заливчике за горкой, там меня не видно из посёлка, а со льда прикрывает гряда торосов,  и укатываю налегке в сторону Листвянки. Встречные под Сахюртой ребята не обманули: километров 10 от Б.Голоустного в ту сторону еще можно проехать с ветерком, потом начинаются снежные перемёты, которые уже не объедешь. Хивусы своими воздушными подушками тоже полностью снег сдуть не могут, а наоборот, лишь его уплотняют, превращая его в каменный фирн. С грузом тут движение будет такое же, как под Сахюртой. Так что правильно сделал, что не поехал в Листвянку.  А вообще же, ехал так (небольшой ролик с логичным финалом. Финал некоторым особенно понравится):

Вдоволь накатавшись, ужинаю в кафе бурятскими позами (они тут, кстати, 80 руб/штука против 40-50 руб. в областном центре), и качу к месту ночлега. Сплошная расслабуха: поход успешно завершен раньше срока, на дворе весна - солнышко светит вовсю, лёд начинает подтаивать, в воздухе витает запах блинов и шашлыка, на мелководье у берега просто уже ручьи текут, детский народ катается на коньках у бережка - в общем, настоящая байкальская идиллия, в которой ничто не предвещало беды...

Окончание завтра.

Отредактировано Саша (2021-03-25 08:07:01)

0

9

Ну, и в заключении, наверно, стоит рассказать о событии, о котором писали все местные СМИ не один день, и в котором я оказался непосредственным участником. И хоть случилось оно уже после активной части похода, буквально на следующий день после финиша в Б.Голоустном, но всё же во время нахождения в регионе и ночевки непосредственно на льду Байкала. Это - случившийся в ночь в 13 на 14 марта ураган, который продолжался около суток и стих лишь ближе к ночи 14-го марта.

Я в это время тихо и мирно спал в палатке на льду Байкала, мечтая, как я с утра налегке рвану в Песчанку на тот самый лучший на Байкале лёд, который проскочил мимо, благо дотуда совсем недалеко - 36 км по льду, туда-обратно 72 км, что на коньках да налегке по отличному льду не дистанция ни разу. Но человек предполагает, а бог располагает...

Посреди ночи меня разбудили страшные порывы ветра и сотрясающаяся от них палатка. Я сначала особого значения этому не придал, все же палатка надежно закреплена на льду шестью ледобурами, которые я взял вместо стандартных колышков, плюс еще три ледобура оставались в запасе. И даже пытался снова заснуть. Но порывы ветра только усиливались, и дуги палатки под мощными порывами ветра опасно гнулись вовнутрь, рискуя ежеминутно сломаться. Тогда пришлось вылезти на улицу, и оттянуть заднюю часть палатки при помощи оттяжки, также закрепив её ледобуром, - это место подвергалось ветровой нагрузке больше всего. Но и этого оказалось мало, внутрь стали опасно прогибаться боковые стенки. Снова вылезаю наружу, и тут же падаю - ветер просто сбивает с ног. Поднимаюсь только с третьей попытки, ветер не дает встать, просто валя с ног, и с огромным трудом, согнувшись в три погибели, ставлю еще две оттяжки на оставшиеся два ледобура. Спать больше не приходится (время 2 часа ночи), несмотря на оттяжки, стенки всё равно гнуться внутрь, так что в 2-х местной палатке места даже для одного не остается. Упираюсь спиной в подветренную стенку, на давая ей сильно заваливаться, головой в верх палатки, и локтем в заднюю стенку, не давая им прогибаться вовнутрь, - в таком виде и сижу, надеясь, что с рассветом ветер стихнет. Расцвело, но по ощущениям ветер только усилился... От такой неудобной позы все части тела затекли, но стоит лечь, чтобы хоть как-то размять затекшие спину, ноги и шею, как стенки внутри палатки просто сходятся друг с другом, того и гляди, сейчас сложатся, и тогда усё... В горах такие ситуации бывали, но там всё ясно: если что - вали вниз, но тут вниз, это только на дно Байкала...

Ураган, тем временем, открыл вентиляционное окно у палатки, и в неё начал наметать снег. Пришлось снова вылазить на свет божий (если этот свет так можно было тогда назвать), и пытаться его закрыть. Не получилось: оно на липучке, а её всю забило плотным снегом и она перестала держать. Снег продолжал наполнять палатку. Время уже день, а стихия и не думает утихать, более того, при отдельных порывах становится реально страшно. И непонятно, сколько это еще будет продолжаться, и до какой силы ураган еще усилится... Надо что-то уже радикально решать, ибо если палатку ночью порвет в клочья, что вполне вероятно, то вариантов вообще никаких...

Хлопнув спирта, решаю: бросаю, нафиг, палатку на льду со всем барахлом, и иду в посёлок, пока светло. Пусть спасают, нет мест в гостиницах - в корридоре посижу. Тут на льду реально задница совсем недалека. Мёрзнуть еще начал сильно, без движения-то 14 часов на морозе сидеть Последний мощнейший порыв ветра так ударил тканью палатки по голове, что чуть сознание не потерял - как будто 50-кг мешком песка по башке дали. Всё, валю отсюда нафиг. Хрен с ним с барахлом, наживу еще, жизнь дороже...

Беру деньги, документы, коньки, надеваю на себя все теплые вещи, варежки, маску-балаклаву, - и в путь! Но при выходе порыв ветра срывает с головы шапку и уносит её в направлении Бурятии, и она тут же пропадает из виду. Вот чёрт! Лезу обратно в палатку за запасной, а там уже снега полпалатки намело! Нет, тут находится уже нельзя, не сдует, так замёрзнешь. Мысленно прощаюсь с палаткой, понимая, что до следующего утра она уже вряд ли доживёт, беру палки, без них не уйдёшь, сдует, и, согнувшись в три погибели иду по молу (я за ним пытался с палаткой укрыться, когда еще ничего не предвещало) в сторону посёлка. Строго против ветра. Мол (насыпь) каменистая, по льду бы просто не шагу не смог бы шагнуть. Тут до посёлка километра полтора, наверно, но иду их часа два - ветер просто валит с ног, пару раз сильно падаю, сильно ушибив локоть и колено. Наконец, добираюсь до посёлка, не веря еще, что мне это удалось. В первой попавшейся гостинице места есть, - отдыхающие с утра разъехались, тут ветер не такой сильный, как на открытом пространстве на льду озера. Вот только... Тут нет ни электричества, ни связи! Как результат, и отопления, оно от электричества. Причём, света нет во всём посёлке, а как выяснилось позже, во многих населенных пунктах Иркутской области. Ураган повалил столбы ЛЭП и вышки мобильных операторов. Надежда согреться и попить горячего чаю улетучилась. А горелку оставил в палатке, не сообразил. Вытребываю у хозяйки пару дополнительных одеял, и как был в пуховике, так в нем под 4 одеяла и забираюсь, укрывшись ими с головой. Поскольку ночь не спал, тут же отрубаюсь...

А вот что написали местные СМИ о том урагане.

"Иркутская область оказалась в центре сильного циклона, он принес метель и ураган - сила ветра достигает 35 метров в секунду. В городе и районах с домов уносит шифер, на Байкале спасатели эвакуируют со льда туристов. Девять поселков остались без электричества.
Если в Иркутске некоторые горожане не могли уснуть в ночь на 14 марта из-за ветра, порывы которого достигали 25 метров в секунду, то даже страшно представить, что испытали 12 туристов, которые попали в ураганный ветер прямо на льду Байкала. Каким чудом их палатки не снес ураганный ветер в 35 метров в секунду, остается загадкой. Но туристы сумели дозвониться в службу спасения и их эвакуировали, пишет «Комсомольская правда в Иркутске».

https://www.irk.kp.ru/daily/27113.7/4381421/

"Ночью 14 марта в Иркутской области поднялся сильный ветер. В центральных и южных районах порывы достигают 27 метров в секунду, в остальных районах — до 20 метров, на Байкале — до 35 метров. Опасная погода сохранится в течение ближайших суток.
В 06:00 в профилактических целях в 78 населенных пунктах в 16 муниципалитетах отключили электроснабжение. Это города Иркутск, Ангарск, Иркутский, Ангарский, Нижнеудинский, Зиминский, Усольский, Нукутский, Ольхонский, Жигаловский, Боханский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Балаганский, Куйтунский, Осинский, Усть-Удинский и Черемховский районы. На 11:40 отключенными оставались 43 населенных пункта в 14 районах. Без электричества 31 социальный объект и 7 071 жилой дом, в которых проживают 28 512 человек.
В Иркутске и области отменили масленичные гуляния, которые должны были состояться днем 14 марта."

https://www.irk.ru/news/articles/20210314/survey/

"[i]Порывы ветра достигают 35 метров в секунду. В городе отменили масленичные гуляния, тысячи людей остались без света. А на озере в это время — разгар туристического сезона. Некоторым потребовалась помощь спасателей.
На Иркутскую область обрушился снежный ураган. Сотрудники МЧС спасают водителей и туристов и просят жителей не выходить из дома.
Почти 30 тысяч человек в области остались без электричества. В Иркутске спешно восстанавливают оборванные провода, убирают упавшие дорожные знаки и деревья."
[/i]
https://www.bfm.ru/news/467203

Ну и так далее в том же духе. В общем, "удачно" я попал...

Утром ураган, однако, стих. Ветер еще дул приличный, но уже далеко не той ураганной силы. Поэтому я на коньках (их я с собой захватил) с утра отправился за останками, как я был уверен, палатки. Полностью её сдуть никакому урагану невозможно, всё-же она ни много ни мало, а 9-ю ледобурами ко льду прикручена, а вот поломать дуги и порвать ткань - запросто. На Эльбрусе такое не раз наблюдал. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил палатку, стоящую на льду целой и невредимой! Не зря она из экстремальной серии, всё-таки! Всё же не зря я снаряжение очень тщательно подбираю и деньги на него не жалею. Вещи, естественно, тоже все на месте, только снегу внутри полно - в незакрывающееся вентиляционное окно надуло. Но после всего это такие мелочи! Собираю палатку, и оставшиеся два дня живу в гостинице на берегу, катаясь налегке. Накатав за два с половиной дня в итоге в полтора раза больше, чем прошел за весь пятидневный поход...

Вот, собственно, и всё. Все на коньки, товарищи! И на Байкал, там хорошо, там позы бурятские...

Отредактировано Саша (2021-03-26 08:23:18)

0

10

Очуметь 😱
Буду теперь мечтать поехать на коньках по Байкалу 😍
Сохраню Ваши заметки и маршрут

0


Вы здесь » Спортивный туризм » начало » Коньковый поход по льду Байкала