Спортивный туризм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спортивный туризм » начало » Поход на первомайские праздники. Эльбрус восхождение.


Поход на первомайские праздники. Эльбрус восхождение.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Официально подряд есть 4 дня выходных. Потом 2 рабочих дня и еще 2 выходных. Тоесть если прогулять 2 рабочих дня, то получается 8 дней.  У кого есть предложения по походу на 4 или на 8 дней. Водный, горный, пеший...?

0

2

У меня есть возможность взять два отгула и тогда 8 выходных подряд будет. Но слабо вериться что ещё у кого-то будет такая возможность на работе. А стиль похода: я тяготею к пешим... Хотя и от водных и горных не отказываюсь.

0

3

А если взять неделю отпуска и 1 отгул то можно гулять с 28 апреля по 13 мая, те больше 2х недель....

0

4

Предлагаю попробовать взойти на Эльбрус. Желающие присоединяйтесь.
Куплены билеты:
Туда- из Москвы в Нальчик 29 апреля в 12-45 Utair рейс UT 479
Обратно - из Нальчика в Москву 6 мая в 15-50 Utair рейс UT 480
Пока есть билеты по 11600.

0

5

Саш, я с вами.
Купил билеты. Уже 13 тыщ.

Теперь, для полного счастья, нужно будет ещё отпроситься на работе ;)

0

6

Хочу добавить: на первые две ночи ( в день приезда и следующий) была забронирована гостиница в п.Терскол на базе Динамо с целью совершения акклиматизационных выходов возможно на гору Чегет. Планируем две ночи переночевать внизу и походить там для акклиматизации. Затем подняться на канатке и тоже пару дней акклиматизации. А потом в ночь на восхождение.

0

7

Уже 4 участника купили билеты.

0

8

А как же традиционные майские катера и яхты? Отменяются в этом году?

0

9

Да на этот раз я предлагаю горы. Но вы можете сами объединиться на воду. Создайте новую "тему" и договоритесь.

0

10

Назим, привет.
напиши мне пожалуйста тел для связи: medunilla@yandex.ru
Таня, Паша, Полина.
мы собираемся на воду.
отдельную тему и собрать группу не осилим без Саши:))
две семьи с детьми уже есть. пойдем с нами.
вообще - ждали конечно.. а тут раз - и горы ...

всем большой привет!
и удачного похода!

0

11

Для восхождение необходимо каждому иметь:
Ледоруб
Кошки- проверить заточку
Обвязка - по желанию. В некоторых местах возможны страховочные перила
Карабин-2 шт.
Репшнур- 2-3 м.
Фонарик
Очки солнцезащитные
Крем от загара
Каска и трекинговые палки - по желанию.

0

12

Господа, я с вами. Билеты купил, 10800. Прилетаю в Мин воды 30 апреля в 2-20 ночи. Буду рад если кто нибудь составит компанию в такси до Терскола.

Отредактировано SLV (2018-04-02 21:08:39)

0

13

Мы идем, летим через минводы , прилетаем 30-го в 0.40. Еще бы кто посоветовал гостиницу в Терсколе, и на сколько её брать.

Сергей

0

14

Газовую плиту одну на всех? Кто берет?

0

15

Я забронировал место в гостинице Динамо в Терсколе на две ночи : с 29 на 30 и с 30 на 1.
Газовые горелки у нас пока есть.
Предварительно должно быть по одному газовому баллону 250 гр с резьбой на каждого. В Терсколе думаю можно приобрести.

0

16

доброго времени суток всем!
Ссылку на трек для восхождения дайте плз у кого есть
Хочу в навигатор загрузить
Или вот эти подойдут?  https://www.gpslib.ru/tracks/info/66623.html
"Эльбрус с Юга по классике"
От приюта Мария, далее мимо скал Пастухова, далее по полке, через седловину и на западную вершину
Все правильно?

PS. https://lenta.ru/articles/2006/05/12/elbrus/
в мае может быть и  -50, обувь советуют потеплее, в бахилах на трекинговые ботинки может быть прохладно ;)

https://www.risk.ru/blog/209072

Отредактировано sf73 (2018-04-12 15:28:16)

0

17

Да маршрут примерно такой. Думаю там будет очень заметная тропа и навигатор на подъеме не потребуется. Но он должен быть включен и запоминать трек. Этот трек может нам понадобиться в случае ухудшения погоды во время спуска.

0

18

sf73 написал(а):

Газовую плиту одну на всех? Кто берет?

Привет. Если у тебя есть газовая горелка , то возми. Газ купим в Терсколе.

0

19

Газ будем закупать централизованно в Терсколе.

0

20

Забронировал номер в отеле Elbrusiya на ночь с 30 на 1 мая.
Может быть кто то составит компанию?  Стоимость номера 1600 р за ночь.

P.S. Газовую горелку беру, как и GPS.

0

21

По поводу раскладки.
Питание по приезду в Терсколе включая завтрак 1 мая - это личное. Каждый питается по своему усмотрению. Основная часть группы живет в "Динамо". Предлагаю оттуда 1 мая в районе 9-00 утра общий выход с рюкзаками в сторону поляны Азау к подъемника на Эльбрус.
С обеда 1 мая начинается раскладка(упрощенная). А именно: в завтрак и обед будет готовиться только нажористый кипяток и будут общественные чай, кофе, сахар. Поэтому каждый для себя должен взять из расчета на 4 дня быстрорастворимые завтраки и обеды , колбаса, сыр сладкое(по желанию). На ужин будет раскладочная еда (макароны, гречка с тушенкой) плюс общественные чай, кофе, сахар. Колбаса, сыр, сладкое- личное по желанию.
30 апреля в 9-00 от отеля "Динамо"  предлагаю коллективный акклиматизационный выход на гору Чегет.

0

22

30 апреля  ночью мы прилетаем, в часа 4, в 5 будем в гостинице + нам какое-то время нужно будет на посещение пункта проката, взять в аренду кошки, пластиковые ботинки, трекинговые палки, частично снаряжение,верхонки, теплые пуховики. Поэтому для нас пока под вопросом выход на Чегет на первую половину дня на 30 апреля. Или это все на первые дни акклиматизации пока не нужно?
PS. Разве для акклиматизации сразу с нуля на 3700 нужно лезть (Высота горы Чегет)?

Отредактировано sf73 (2018-04-23 15:18:16)

0

23

30 апреля получается как бы днем сбора. Поэтому кто то дособирает снаряжение , а у кого все готово, те используют этот день на Чегет. Достаточно будет подняться до 3000.
К утру 1 мая все должны быть укомплектованы  полностью если не хотят опять спускаться на канатке вниз и идти в магазин или прокат.
1 мая мы поднимаемся на канатке до 3500 и еще своим ходом поднимется примерно до 3800 и будем ставить лагерь.

0

24

shelest-tur написал(а):

1 мая мы поднимаемся на канатке до 3500 и еще своим ходом поднимется примерно до 3800 и будем ставить лагерь.

Эмм..тоесть первого мая все уже будут на 3800 лагерем стоять и ниже уже не будут спускаться до самого штурма? Прямо на второй день?

0

25

sf73 написал(а):

Эмм..тоесть первого мая все уже будут на 3800 лагерем стоять и ниже уже не будут спускаться до самого штурма? Прямо на второй день?

Ну если вдруг кому-то поплохеет, то временно конечно придется сбросить высоту. А так да, будем вживаться в высоту и делать кратковременные  вылазки еще выше. Перед штурмом мы будем жить на 4100.
Рекомендую не брать трекинговые палки, а сразу идти с ледорубом.

0

26

Рекомендую взять термос для восхождения - процесс долгий.

0

27

В разделе прошедших походов есть альбом по этому походу. У кого есть фотки присылайте ссылки. Я их добавлю в альбом.

0

28

Немного моих https://vk.com/album419597_253185024

И парочка видях https://www.youtube.com/watch?v=c8yeSw1CBxY
https://www.youtube.com/watch?v=uLT5dyQJd8k

0

29

Впечатления Эмиля о восхождении:

Как забраться на Эльбрус
Обычно если в час ночи встаешь, открываешь палатку и видишь звезды то можно идти, но на этот раз их не было. Небо не то что не звездное - дул ветер, и одна туча сменилась другой, а на следующий день вообще обещали ураган. Проснувшиеся ребята из соседней палатки, приехавшие сюда вчера из Перми, начали в темноте кипятить снег. Надо сказать в горах это занятие не быстрое: вода вскипает здесь как-то чересчур долго, так что я решил воспользоваться их мощной горелкой. После наполнения термосов ребята отправились на восхождение.
-Ну пройдись с нами хотя бы до Скал пастухова, - сказал худощавый светловолосый парень Юра с бледным лицом, после чего они скрылись во мраке.
Ни я, ни его товарищ, Юру больше не увидели.
- Почему бы и правда не прогуляться немного, метров 600 вверх до скал пастухова и обратно, - подумал я. Тяжелых вещей в том числе пуховую куртку я с собой брать не стал.
Собрав вещи в небольшой рюкзачек я вышел на дорожку, которую в темноте на фоне тускло-синего, еле заметного эльбруса, нарисовали медленно движущиеся огоньки - фонарики групп и одиночных восходителей.
Иногда из-за густых облаков мелькала луна, и тогда Эльбрус светился синим чуть ярче, а вершины соседних гор контрастнее прорисовывались на фоне главного кавказского хребта.
Чтобы догнать своих я обгонял группу за группой, в темноте идти легче, так как не видишь масштаба и непонятно сколько ещё осталось. Подобно остальным я шёл не спеша. Ветер немного сдувал меня в сторону, я надел флисовую маску, капюшон и перчатки. В луче моего фонарика пролетали снежинки и тут же скрывались в ночи, было ощущение что я иду в скафандре где-то на дне океана.
Через час пути знакомых я так и не догнал, ветер дул еще неистовее и стал задувать мне в левое ухо, стало прохладно и это при том что я шел вверх и уже была нагрузка, тут я понял что если остановлюсь и поверну обратно то просто замерзну! Я вынужден идти только вверх, и только вперёд чтобы мышцы работали и тем самым поддерживалось тепло. Продержаться так до 5:30 а там уже появится солнце и оно согреет.
Одежда для восхождения у меня из трёх слоёв: 1) термобелье, 2) слой флиса, 3) куртка и штаны защищающие от ветра. (Куртка красная, чтобы нашли в случае чего) Флисовый намордник. Запасная шапка. На руках толстые перчатки. На ногах пенка, кошки на бахилах, внутри бахил флисовый подбахильник, внутри кожаные ботинки, с войлочными стельками, и толстыми носками.
Легкий рюкзак для восхождения - в нем термас, сухофрукты, закрывающие плотно лицо горнолыжные очки, солнцезащитные очки, gps, аптечка: “диакарб” от горной болезни (две таблетки утром и столько же на ночь) аскорбиновая кислота, глицин. (Но на аптечке можно сэкономить т.к. по пути мне все давали таблетки на любой вкус и цвет) для сердца хорошая штука - нитроглицерин. Крем от солнца, шляпа, и платок для закрытия лица - солнце в горах очень жесткое.
Я шёл с палками, ледоруб остался держать палатку вбитым в снег полностью, а юбка палатки аккуратно прижата к снегу камнями.
(Мне рассказывали что иногда в непогоду альпинисты возвращаются, а палатку уже сдуло ветром.)
Идти надо в своём темпе с постепенном входом в трансовое состояние. Делай раз - вдох, одну ногу переставил вперёд. Делай два на переставленную ногу нажал, кошки вошли в снег. Делай три переправил вторую ногу. Делай четыре на переставленную ногу нажал, выдох. Длина шага равняется длине собственной стопы. И так не торопясь, слушая этот ритм идешь, в начале усталости вообще никакой, но потом начинает сказываться высота - начинается головокружение и одышка.
Постепенно так я поднялся выше планируемого. Взошло солнце и окрасило через пургу верхушки гор, и на фоне них - одиночных и группы восходителей в водолазных очках и оранжевых куртках первыми золотистыми лучами, но оно не грело - слишком плотным были слои тумана, и наоборот - иногда открывалась вершина, маня наверх, так что пришлось идти выше.
Здесь на высоте 4800м стоит заброшенный ратрак, у которого в первое восхождение два дня назад у меня начался “кашель курильщика”, похоже что тогда в лёгких собралась мокрота и начался их отек, тогда я сбавил темп и стало лучше, в этот раз таких проблем не возникло, правда дышать все равно тяжело, дышишь чаще, но кажется что воздуха все равно не хватает.
Выше находилась “полка” - узкая тропа по леднику на высоте 5км, сильно продуваемая ветром. Здесь лучше одеть очки для сноуборда, а то снежной крупной может поранить глаза. На “полке” стало сдавать сердце и начали отмерзать пальцы рук. Пальцы на правой совсем посинели и потеряли чувствительность, я панически пытался сжимать и разжимать их, дышал на них, облизывал но ничего не помогало, еле в промежности отогрел. Вот это было реально страшно.
На высоте кроме горняшки (тошнота, головокружение) проявляются все болезни которые были у тебя с детства. Внутричерепное давление - стучать в висках начало так, что я чувствовал как у меня в ритм смещаются глаза, астма - задыхался, и шумы в сердце - оно болело, и при каждом шаге я стонал. При этом надо идти по тонкой тропинке которую не видно из-за метели, все белым-бело, шаг в сторону и улетел. Идти нужно аккуратно- чтобы кошками на ноге не задеть другую ногу и не вскрыть вены. А спускаться от туда пол дня.
В один момент затошнило и голова закружилась так, что мне показалось я не выдержу, оступлюсь и упаду в пропасть, но все же, сделав над собой усилие я сосредоточился и пошел дальше.
Но и это еще не все - уставшие альпинисты часто отходят от тропы на шаг выше и садятся отдохнуть, а там бывают трещины в леднике, я их видел - глубина огромна, так что отдыхать тоже надо очень осторожно.
Постепенно на встречу стали спускаться первые возвращающиеся с восхождения туристы. Это были живые трупы. На них было страшно смотреть: они еле шли, раскачиваясь - здоровенные спортивные мужики.
Когда я спарашивал об их самочувствии они отвечали только матом.
"П..... просто какой-то" - говорили они, падая в снег.
В конце “полка” заворачивает и переходит в “седло” - это переход между двумя вершинами Эльбруса высотой 5416 метров, остаётся совсем чуть чуть - штурм в 220 метров. Но тут все окончательно заволокло плотным туманом, остальные альпинисты шли связками, другие по одиночке как ёжики выныривали и снова уходили в этот туман. Видимость не больше метра, так как сфотать что-то не представлялось возможным, постепенно пошел обратно.
На полке видимость стала ещё хуже, при этом навстречу из тумана на тебя выходят по узкой тропе восходители и нужно их обходить - чуть выше расщелины, чуть ниже - пропасть, причём самой тропы уже не видно - кругом сплошное молоко, только слышно как ветер завывает “Щ-щ-щ-щ-щ…”
К полчетвертого дня спустился, но с привалами - нагрузка на сердце колоссальная, но рассиживаться долго не дадут - поинтересуются здоровьем и дадут таблетки если что, прохожие альпинисты. Помогут не заблудиться в тумане установленные вдоль дороги красные флажки. Когда спускался последние 400 метров к палатке, почувствовал что ко всему прочему у меня прибавились проблемы с желудком (скорее всего из-за того что я сьел не вымытый изюм) Солнце было скрыто за облаками, но жара начала шпарить такая что я весь вспотел. За время моего пребывания, или точнее сказать “отбывания” на Эльбрусе у меня выработалась особая, горная походка, кожа на моих губах, носу, руках обгорела и потрескалась, на бороде вырос слой инея. Слушать по ночам завывание ветра, сминавшего палатку как рука губку, вставать и время от времени отряхивать ее от толстого слоя снега, готовить на хорошо прокипяченой воде, стало привычным делом, я уже казался себе жителем гор, да и туристы говорили что я похож на местного.
Из последних сил, ругаясь про себя, я наконец подошел к палатке, открыл ее и замертво упал внутрь, оставив ноги снаружи. Я мог позволить себе только полчаса сна - в 5 вечера перестает работать канатная дорога, а мне еще нужно собрать палатку и спуститься. Одна из последних мыслей перед тем как я провалился в черноту была про то, что отдых удался.
Палатка ребят из Перми стояла неподалёку совсем пустая: один из них дошёл до верха, но рассказывал что ничего не было видно, второй, про которого я писал в самом вначале собрал свои вещи и уехал - видимо он прошёл совсем не много.
Перед восхождением на Эльбрус надо хотя бы раз забраться и спуститься на Пик Терскол (3150м), потом подняться на сам Эльбрус на старой канатной дороге до станции Мир (3500м) дальше пешком или на ещё одной канатке до Гара-Баши (3850м) там встать с палаткой и дня 4 делать акклиматизационные выходы, поднимаясь и спускаясь. Сам я восходил два раза - первый с группой Шелеста спасибо ему и Маше за организацию кстати, второй сам, после того как они уже уехали и двухдневного отдыха. Второй раз - когда идёшь в метель, один на один со стихией - это конечно незабываемо!
Я тут слышал, люди платят от 35-80 тыщ за восхождение, так что вы прямо сейчас сэкономили (а считай заработали) эти деньги, или даже, спасли свою жизнь, отказавшись подниматься туда, хе-хе)
Знайте же что два раза подняться на 5400м было для меня проще чем набирать этот текст, именно отчет для меня является самым тяжёлым и мучительным этапом каждого похода, я бы с удовольствием переложил эту тяжкую задачу на кого-нибудь другого, оставив за собой только обработку фоток (как все блоггеры и делают)
Текст написан на планшете, любезно предоставленном Петей Жуковым, он молодец. Фотки сделаны на лучший в мире по цветопередаче фотоаппарат Canon 400d предоставленный Сашей Клименко, Саша Плешанов дал кошки и ледоруб, а Слава Нилер - палатку, спасибо вам, вы крутые!

0

30

Круто написано! По-героически))

0


Вы здесь » Спортивный туризм » начало » Поход на первомайские праздники. Эльбрус восхождение.