Павел написал(а):Одна моя знакомая ходила с вашей группой и сказала, что многие у вас используют подобную технику,
Как я догадываюсь, это ровно про меня... Ладно, че ж, придется отдуваться.
"Лесные" деревянные лыжи очень даже неплохие, несмотря на свою простоту и недороговозну. Тем более, если не лезть в горы, хотя и там на мягком снегу они неплохо себя чувствуют. Недостатки - на жестком снегу при отсутствии стальных кантов, не цепляются за склон, недостаточно хорошо контролируются при скоростных поворотах из-за отсутсвия карвинга, соотвественно - деревянные канты быстро стираются. Ну, и тяжеловаты, конечно. Но все это неактуально, если ходишь по равнине, по лесам (собсвенно, их предназначение видно из названия). Поэтому, если гор не планируется, я бы вообще не парился. Единственное, после покупки их очень желательно сразу просмолить, чтоб не впитывали влагу, с помощью горячего утюга, тогда отлично прослужат много лет.
Пластиковые годятся только с насечками, без них кататься одно мучение, отдача просто этого не позволит, поэтому надо мазать регулярно мазью держания, а учитывая далеко нетепличные условия эксплуатации, никакой мази не напасешься. Плюс, надо в мазь, что называется, попасть. В общем, нафиг-навиг все эти горные, ски-туры, те же "Лесные" с пластиковым покрытием...
Есть определенный класс лыж, "у них" называемый "бэккантри" - пластиковые лыжи с насечками, приталенные (карвинговые) и стальными кантами по всей длине. Я бы их назвал "горно-туристическими", хотя у нас такой классификации и нет. Никакой отдачи, никакой мази, никаких камусов. Одел, и поехал.
У нас из подобных доступны Мадшус Аннум и Эпох (лыжи абсолютно одинаковые, последние только уже на сантиметр), и почти их аналоги по ширине, весу и конструкции Фишер Сбаунд 112 и Сбаунд 98 (цифры осначают ширину в носке в миллиметрах). Катался на всех. Больше нравится Мадшузы - у них более "умные" насечки - при движении по равнине не так тормозят, как туповатые Фишера. Лучше ведут себя на спусках.
Но у Фишеров есть свои преимущества - у них посреди лыжи проходит канавка, что не дает им "гулять" при движении по буранке или неглубокому следу, - у вышеупомянутых моделей Мадшузов этих желобков нет, что создает некоторые неудобства на неглубоком снегу.
Но если кататься по целине по лесам - я бы не парился и взял "Лесные", но только полностью деревянные (есть еще Лесные деревянные, но с пластиковым покрытием - в печку их!), шириной 12 см по всей длине, предварительно их просмолив. Причем на равнине они даже предпочтительней, чем все перечисленные выше забугорные - прямая геометрия более стабильна, площадь опоры больше, карвинг на равнине совершенно ни к чему, как и совершенно там ненужные стальные канты.
Впрочем, это уже дело хозяйское, особенно ширина. Ну, и цена, конечно, различающаяся в разы.